18 мая 2020 года
РАБОТА С ИНВАЛИДАМИ
   В связи со сложившейся эпидемической ситуацией заседание Слюдянского теризбиркома (ТИК) состоялось в дистанционном режиме. После обсуждения откорректирован и утвержден план мероприятий по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, и взаимодействию ТИК с общественными организациями инвалидов на 2020 год.
   Обновленный план был предварительно согласован с председателем Слюдянской районной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяной Исаевой. Помимо реализации традиционных мероприятий по информированию и организации голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья, теризбирком планирует сотрудничать с недавно созданным Байкальским городским обществом инвалидов, председателем которого избрана Ирина Юргилевич.
11 марта 2020 года
ФОРМИРОВАНИЕ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ
   Председатель Свирской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Наталья Махонькина приняла участие в заседании межведомственной комиссии по координации деятельности и контролю в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения при администрации города.
   Участники встречи заслушали информацию о реализации муниципальной программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» за 2019 год. Также присутствовавшим рассказали об исполнении плана мероприятий по повышению показателей доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. Председатель ТИК Наталья Махонькина сообщила о взаимодействии с общественной организацией инвалидов «Преодоление», комплексным центром социального обслуживания населения города и лечебными учреждениями Свирска в части информирования граждан, имеющих инвалидность, о предстоящем общероссийском голосовании.
6 февраля 2020 года
СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ ИНВАЛИДОВ
   Избирательная комиссия Иркутской области получила сведения о численности инвалидов, зарегистрированных в регионе по данным на 1 января 2020 года. Такую информацию, согласно действующему законодательству, представляет в избирком дважды в год Пенсионный фонд России. Данные направляют в разрезе муниципальных образований, что позволяет территориальным избиркомам наладить адресную работу с разными категориями избирателей-инвалидов.
   Всего в Иркутской области численность инвалидов составляет 211 493 человека: I группа – 24 608 человек, II группа – 86 426 человек, III группа – 100 459 человек. Как рассказала заместитель начальника отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов облизбиркома Людмила Кузнецова, инвалидов по зрению зарегистрировано 4 439 человек, по слуху – 12 082 человека, возросло число инвалидов, использующих кресла-коляски, до 9 441 человека (было 8 637). Вся информация направлена в территориальные избиркомы области для организации дальнейшей работы по обеспечению избирательных прав инвалидов.